Crea sito

OLIO DI JOJOBA, PROPRIETA’ E UTILIZZI

Posted on

Ciao a tutti e benenuti in un’altro capitolo dedicato agli Oli, oggi vi parlo dell’olio di jojoba.

L’Olio di jojoba è una cera liquida prodotta dalla spremitura dei semi della Simmondsia chinensis e priva di glicerina (trigliceridi). Usata in tempi antichi dai nativi americani per lenire le irritazioni dei tessuti, e le infiammazioni delle mucose di occhi e gola.

Questo olio vegetale è composto da una miscela di esteri cerosi, vitamina E, vitamine del complesso B, minerali quali zinco, rame e iodio. L’olio di jojoba è incolore e inodore e solidifica a temperature inferiori ai 10 °C. Deve la sua stabilità al calore e l’alta resistenza all’irrancidimento, ai tocoferoli oltre che alla presenza di antiossidanti naturali.

L’olio di jojoba  rigenera e lenisce la pelle, soprattutto se irritata inoltre, è anche un perfetto antirughe. È di facile assorbimento e penetra attraverso i pori della pelle lasciandola liscia e setosa,divenendo quindi un ottimo idratante. È usato molto in cosmetica naturale, sia puro sia in associazione di altri oli, come olio vettore degli oli essenziale. Indicato come prezioso ingrediente, nelle creme fatte in casa, scrub per il corpo o maschere per il viso.

olio di jojoba

CORPO

  • Idratante viso.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Grazie alla sua capacità di penetrare nei pori e senza ungere, questo olio può essere usato come idratante viso e basta usarne poche gocce dopo la normale detersione del viso per donare idratazione, morbidezza luminosità e per contrastare le rughe.
  • Idratante corpo.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Dopo la doccia o il bagno l’olio di jojoba è un’ottimo alleato per l’idratazione del corpo, quindi basta massaggiarlo sulla pelle umida o sulla pelle asciutta, come fosse una normale crema. Perfetto anche come rimedio per i talloni screpolati. Vi basterà massaggiarli quotidianamente con olio di jojoba. I risultati si vedranno dopo la prima settimana di applicazione
  • Contro la pelle lucida.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            La lucidità della pelle è dovuta ad un’eccesso di produzione di sebo della nostra pelle, Aggiungendo un paio di gocce di olio essenziale di limone per ogni cucchiaio di olio di jojoba avrete un’ottimo rimedio.
  • Come struccante.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           anche L’olio di jojoba come l’olio di cocco può essere impiegato come struccante e basterà passarlo su tutto il viso truccato procedendo successivamente al normale lavaggio. (Solo per trucchi naturali e bio, non efficace per rimuovere trucchi pesanti o waterproof)
  • Anti-acne.
    Le proprietà antimicrobiche dell’olio di jojoba lo rendono un buon rimedio contro l’acne. Chi ha forti problemi di pelle grassa farebbe bene a usare sapone allo zolfo ma per pelli miste e acne lieve bastano poche gocce di jojoba. Utilissimo in caso di punti neri.
  • Olio Vettore.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           La sua composizione simile al sebo, consente all’olio di essere assorbito velocemente dalla pelle. Ciò significa che potete ottenere unguenti praticamente per ogni scopo in base all’olio essenziale usato
  • Dopo Sole.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Potete usare l’olio di jojoba come lozione dopo-sole, per dare sollievo alle pelle arrossata. Dai nativi americani, l’olio di jojoba era usato per curare eruzioni cutanee, scottature solari e qualsiasi irritazione della pelle. Oggi, l’olio di jojoba è consigliato come potete dopo sole naturale, ottimo per prevenire la desquamazione legata alle scottature.

olio di jojoba    CAPELLI

L’olio di jojoba è perfetto anche come rimedio a molte problematiche del cuoio capelluto, per le doppie punte e per idratare i capelli. Vediamo come utilizzarlo.

  • Come balsamo.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  L’olio di jojoba è un sostituto del classico shampoo e potrete così utilizzarlo per rendere i vostri capelli setosi e docili al pettine; esso infatti aiuta a ridurre l’effetto crespo dai capelli e li dona morbidezza e splendore. Potete applicarlo come pre shampoo distribuendolo su tutti i capelli e lasciandolo agire per circa un’ora, oppure dopo lo shampoo applicando qualche goccia sui capelli asciutti per renderli morbidi e lucenti.
  • Contro le doppie punte.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     L’olio di jojoba è ottimo per prevenire le doppie punte quindi ogni volta che finite lo shampoo potete applicare qualche goccia sulle punte dei capelli umidi
  • Contro la forfora e la secchezza dei cuoio capelluto.                                                                                                                                                                                                                                                                  Prima dello shampoo applicate una generosa quantità di olio su tutta la cute e lasciatela agire circa mezz’ora ( non di più altrimenti vi ingrasserà troppo i capelli). Dopo procedere al normale shampoo.

In foto l’olio di jojoba ricevuto dall’azienda ArtNatural, un’azienda californiana che si occupa di produrre prodotti naturali. E’ puro non raffinano e organico al 100%. E’ reperibile su Amazon ad un prezzo interessante. Vi lascio il link per andarlo a vedere.

Spero che questi consigli possano esserti utile per inserire un’altro ingrediente naturale nella tua cosmesi, vedrai che sarà un’alleato di cui non potrai fare più a meno. Al prossimo articolo, con affetto    firma-blog-definitiva

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email393
Facebook0
Google+100
http://sinceramente.altervista.org/olio-di-jojoba-proprieta-e-utilizzi/
Twitter2k

0 Comments

Leave a comment

Your email address will not be published.

*